Política de tratamiento de datos – pro-pet accesorios
1. DISPOSICIONES GENERALES
MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA (dueña de la marca pro-pet)., identificada con NIT No. 832.002.307-3, domiciliada en el Municipio de Zipaquirá, en la Calle 8 A No. 36 A – 74 Bodega 7 Sector Industrial la Paz, en cumplimiento de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y de los Decretos 1377 de 2013 y 886 de 2014, y a la Circular 003 de 2015 de la Superintendencia de Industria y Comercio, adopta la Política de tratamiento de datos personales de obligatoria aplicación para todos los datos personales recolectados, procesados, almacenados, usados, actualizados y suprimidos por la empresa.
Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento por parte de todos los empleados que trabajen en MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, así como de las personas naturales o jurídicas públicas o privadas que se relacionan con la empresa. Todos los empleados, contratistas, comerciales, proveedores, aliados, deben observar y respetar esta política en el cumplimiento de sus labores y en caso de que no exista vínculo laboral, se deberá cumplir en atención a las disposiciones contractuales y en todo caso en razón al conocimiento público que de esta política se tiene por virtud a que se encuentra debidamente publicada en la página web de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA.
El incumplimiento de esta política originará sanciones de tipo laboral, civil y penal.
2. OBJETIVO
Las políticas de protección de datos personales de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, tienen como objetivo principal dar cumplimiento a la Ley 1581 de 2012 y a los Decretos 1377 de 2013 y 886 de 2014, Circular 002 de 2015 de la Superintendencia de Industria y Comercio, como a las demás normas que las modifiquen, adicionen o reglamenten.
3. TRANSVERSALIDAD
Las políticas de protección de datos personales de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, cubren todos los aspectos administrativos, organizacionales, culturales, comerciales y de control que deben ser cumplidos por la gerencia, empleados, practicantes, técnicos, contratistas, aliados, proveedores y terceros que laboren o tengan relación con la empresa.
Las políticas de protección de datos se encuentran integradas en los procesos internos de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, en los cuales se recopilen datos personales, alineando con los requisitos establecidos por cada área para adoptar el procedimiento.
No obstante, en atención a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, de estas políticas se excluyen las bases de datos de uso personal o doméstico, salvo cuando éstas vayan a ser suministradas a un tercero, caso en el cual se deberá contar con la autorización de los titulares de la información que estén dentro de la base de datos, así como las demás exclusiones que sean establecidas en la Ley.
Así mismo, y de acuerdo a la actividades comerciales, éstas políticas se complementarán con lo señalado en la Ley 1266 de 2008 (Ley Estatutaria de Habeas Data), en los casos que la empresa realice actividades comerciales.
MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA establece pautas trasversales para el cumplimiento y la seguridad de datos personales, así como la integridad de la información empresarial.
4. MARCO LEGAL
Las políticas de protección de datos personales de la empresa se rigen por las siguientes normas de manera interna y externa:
• LEY 527 DE 1999: Define y reglamenta el acceso y uso de los mensajes de datos, del comercio electrónico y de las firmas digitales, y se establecen las entidades de certificación y se dictan otras disposiciones.
Así mismo, introduce el concepto de equivalente funcional, firma electrónica como mecanismos de autenticidad, disponibilidad y confidencialidad de la información.
• LEY 1266 DE 2008: Por la cual se dictan las disposiciones generales del hábeas data y se regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países y se dictan otras disposiciones.
• LEY 1273 DE 2009: Ley por medio de la cual se crea y se protege el bien jurídico de la información y los datos personales. Así mismo, se tipifican conductas penales como daño informático, violación de datos personales, acceso abusivo a sistema informático, interceptación de datos informáticos, hurto por medios informáticos, entre otras.
LEY 1581 DE 2012: Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales.
• DECRETO 1377 DE 2013: Con el cual se reglamenta la Ley 1581 de 2012, sobre aspectos relacionados con la autorización del titular de la información para el tratamiento de sus datos personales, las política de tratamiento de los responsables y encargados, el ejercicio de los derechos de los titulares de información, las transferencias de datos personales y la responsabilidad demostrada frente al tratamiento de datos personales.
• DECRETO 368 DE 2014: Por el cual se reglamentan las operaciones mediante sistemas de financiación previstas en el artículo 45 de la Ley 1480 de 2011.
• DECRETO 886 DE 2014: Por el cual se reglamenta el artículo 25 de la Ley 1581 de 2012, relativo al Registro Nacional de Bases de Datos Personales, el cual se encuentra a cargo de la Superintendencia de Industria y Comercio, y donde quienes actúen como Responsables del tratamiento de datos personales, deberán registrar sus Bases de Datos siguiendo las instrucciones de este decreto.
• CIRCULAR 002 DEL 3 NOVIEMBRE DE 2015 EXPEDIDA POR LA SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO:
Por la cual se habilita el Registro Nacional de Bases de Datos.
5. DEFINICIONES
Las siguientes definiciones se tendrán en cuenta para la presente política como para el tratamiento de datos personales en la empresa.
• Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
• Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
• Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
• Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
• Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
• Manual de Uso de Datos Personales: Manual de Uso, gestión, administración de datos personales.
Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
• Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
• Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
• Responsable de privacidad o de protección de datos: Es la persona o dependencia dentro de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, la cual tendrá como función la vigilancia y control de la presente política bajo la supervisión de la Gerencia de la Empresa.
• Implementación: Proceso para la implementación y ejecución de las políticas de privacidad y protección de datos de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA.
• Medidas Técnicas: Son las medidas técnicas y tecnológicas, como firmas digitales, firmas electrónicas, mecanismos de cifrado, medios seguros de transferencia de información; para garantizar la protección de la información y los datos en MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA.
• Calidad del dato: Se refiere a las condiciones de calidad del dato personal en MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA con el fin de ofrecer un mejor servicio y soporte a nuestros clientes y prospectos.
• Formatos: Son los documentos, formatos, autorizaciones físicas o digitales de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, para sus actividades comerciales, administrativas en el manejo de datos personales como en la prestación de servicios comerciales.
6. PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
El manejo y tratamiento de datos personales y sensibles dentro de MANUFACTURAS DE LA SABANA
LTDA, deberá estar enmarcado bajo los siguientes principios
• Finalidad: El tratamiento de datos personales debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo a la ley, la cual debe ser informada previamente al titular. MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA recolecta datos personales con la única finalidad de comercializar, distribuir, y ofrecer sus productos y servicios.
• Libertad: Se requiere consentimiento previo y expreso del usuario, trabajador, contratista, para el manejo de datos personales.
• Veracidad o Calidad: La Información debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
Transparencia: Garantía del Titular para conocer información acerca de la existencia de datos de su propiedad.
• Acceso y Circulación Restringida: Acorde con la naturaleza del dato y con las autorizaciones dadas por el Titular o demás personas previstas en la ley.
• Seguridad: Son las Medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para evitar adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
• Confidencialidad: Reserva de la información, durante y después de terminadas las actividades de tratamiento de los datos personales por parte de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA.
7. POLÍTICA EMPRESARIAL DE PROTECCIÓN DE DATOS
Para dar cumplimiento a las políticas de protección de datos y a las obligaciones de la Ley 1581 de 2012, sus Decretos Reglamentarios y las demás normas que la complementen, adicionen o modifiquen, se debe tener en cuenta lo siguiente para el manejo de información y datos personales en MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA.
Para MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA la información personal es uno de los activos principales, por ende el tratamiento de esta información se realiza con sumo cuidado y atendiendo, en todo caso, lo establecido por la ley, para garantizar a las personas el pleno ejercicio y respeto por su derecho de Habeas Data.
La información que se encuentra en las bases de datos y Sistemas de información de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, ha sido obtenida en desarrollo de la actividad de la empresa, en todo caso su recopilación se ha hecho y se hará siempre atendiendo los criterios del marco jurídico colombiano.
Los datos personales que maneja, gestiona y almacena MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, son exclusivamente para el cumplimiento de su objeto social y se basan en los principios de la Ley 1581 de 2012.
8. REGLAS GENERALES PARA LA PROTECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES EN MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA
Además de la implementación y búsqueda del cumplimiento de las políticas de protección de datos personales, dentro de la empresa, se observarán las siguientes reglas generales.
• MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA tomará las medidas técnicas, culturales y jurídicas necesarias para garantizar la protección de la bases de datos existentes.
Se realizarán auditorías y controles jurídicos para garantizar la correcta implementación de la Ley 1581 de 2012, así como de las políticas de protección de datos.
• Los Sistemas de Información de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, deberán garantizar la confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información.
• Es responsabilidad de los empleados, proveedores, contratistas de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, reportar cualquier incidente de fuga de información, daño informático, violación de datos personales, comercialización de datos, uso de datos personales, suplantación de identidad, o conductas que puedan vulnerar la intimidad de una persona.
• MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA tomará todas las medidas técnicas y jurídicas para asegurarse de la implementación de la presente política.
• La formación y capacitación de los empleados será un complemento fundamental de esta política.
• En caso de proveedores, contratistas, aliados y clientes MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA dispondrá de la política en su sitio web para conocimiento por parte de los mismos.
• MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA deberá estar atento a las distintas instrucciones en protección de datos así como de los mecanismos que se creen por parte de la Delegatoria de Protección de datos personales de la Superintendencia de Industria y Comercio.
9. RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN PERSONAL, Y AUTORIZACIÓN DEL TITULAR
MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, hará saber al titular del dato de manera previa, expresa e informada la autorización del tratamiento de sus datos personales, sobre la existencia y aceptación de las condiciones particulares del tratamiento de sus datos en cada caso, informándole los mecanismos y procedimiento que tiene para actualizarlos, rectificarlos o eliminarlos de las bases de datos con información personal o sensible.
En la recolección de información personal por parte de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, ya sea por cuenta propia o por virtud de encargado en el tratamiento de datos, se garantizaran la autorización, circulación restringida, finalidad y seguridad en el manejo de datos personales.
9.1 REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN
Los titulares de los datos personales podrán en cualquier momento solicitar a MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, la supresión de las bases de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos. La solicitud de supresión de la información no es procedente cuando el Titular tenga un deber legal o contractual. En todo caso, MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA no podrá exceder los plazos establecidos en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012 para reclamaciones.
En los casos en los que el titular quiera revocar la autorización o actualizar un dato en virtud de que MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, sea ENCARGADO, éste debe acudir a los canales de los RESPONSABLES, los cuales deben hacerlo en los términos de la Ley. Los RESPONSABLES, deben informar de la revocatoria o actualización de datos a MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, para que éste pueda realizar de forma correcta su labor encargada.
10. TRATAMIENTO AL QUE SERÁN SUJETOS LOS DATOS PERSONALES EN PODER DE MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA
A los datos personales que reposen en ficheros, ya sean físicos o electrónicos, se les realizará un tratamiento, el cual consiste en las siguientes actividades:
10.1 RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN
MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA recolecta la información de los Titulares a través de los siguientes mecanismos:
1. Almacenamiento en físico de Hoja de Vida de candidatos a empleados y empleados.
2. Almacenamiento de información de Contratistas, Proveedores o personas vinculadas por motivos contractuales a MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA.
3. A través de los Portales Web: http://www.manusab.com y http://www.pro-pet.com.co
En el momento de la comercialización de productos con clientes de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA.
Dentro de las políticas de seguridad de la información de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, se establecerán las medidas de seguridad de la información como los distintos controles técnicos en el manejo de información sensible, datos personales y empresariales.
10.2 ALMACENAMIENTO DE LA INFORMACIÓN DE LOS TITULARES INTERESADOS
Los datos obtenidos del Titular, previa autorización expresa e informada, están dispuestos en una base de datos o en un sistema informático creado para tal fin ya sea en forma física o automatizada, de tal manera que se garantizará su seguridad frente al acceso, confidencialidad y su correspondiente uso.
10.3 ENVIO DE INFORMACIÓN AL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES.
Para el envío de información de publicidad, invitaciones a ferias o eventos, nuevas líneas de productos o servicios, MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA dispone de un párrafo informativo que se anexará al comunicado (ya sea físico o electrónico), donde se informa que:
En cumplimiento de lo establecido en la Ley 1581 de 2012, de Protección de Datos Personales, se le informa que sus datos han sido incorporados a un fichero automatizado con la finalidad de prestar y ofrecer los servicios de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA. Los datos recogidos son almacenados bajo la confidencialidad y las medidas de seguridad legalmente establecidas y no serán cedidos ni compartidos con empresas ni entidades ajenas a MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA. Igualmente deseamos informarle que podrá ejercer los derechos que le asisten en cualquier momento a sus datos personales y a solicitar actualización, rectificación o suprimir su información de nuestras bases de datos a través de los siguientes medios: E-mail: info@manusab.com Teléfono: (57+1) 8512298
10.4 VIDEO VIGILANCIA.
Frente a los registros de video que se toman a través de las cámaras de video vigilancia, estos cuentan con la autorización respectiva para su tratamiento por parte de los titulares de la información. Así mismo, se almacenan en un sistema que cuenta con condiciones de seguridad físicas y lógicas de estricto cumplimiento y al cual solo tiene acceso personal previamente autorizado. La finalidad de estos sistemas es solo para temas de seguridad empresarial, controles físicos a las instalaciones de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA y verificación en la trazabilidad de los procesos.
11. FINALIDADES CON LA QUE SE EFECTÚA LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y
TRATAMIENTO DE LOS MISMOS
La recolección y tratamiento de datos personales por parte de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, relativa a sus clientes, empleados y proveedores obedece a las finalidades descritas a continuación:
11.1 FRENTE A LOS EMPLEADOS
Gestión de la relación laboral: Esta finalidad incluye específicamente los pagos de salarios, el control de novedades laborales como incapacidades, permisos, el control de acceso y horario de trabajo del empleado, el control del personal activo de la empresa, las afiliaciones y aportes a seguridad social y cajas de compensación, en suma la gestión documental laboral de los empleados de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA.
11.2 FRENTE A LOS CLIENTES
Cumplimiento de la relación contractual con los proveedores de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA.
GESTIÓN COMERCIAL: Esta finalidad incluye específicamente la comercialización, distribución, promoción de productos y servicios de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, el control de clientes y lo relacionado con el servicio de atención al cliente.
11.3 FRENTE A LOS VISITANTES
Control de acceso: Para los visitantes a las instalaciones de las distintas áreas de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, la información que de ellos se recopila, es con la finalidad de control y seguridad en algunos casos asociado con la seguridad externa de las oficinas de la empresa.
11.4 PROVEEDORES
La gestión de las relaciones comerciales que surjan, con el objeto de adquirir sus productos o servicios que ofrecen los proveedores para ayudar a la gestión administrativa de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, en cuanto a los servicios relacionados con la fabricación de productos y servicios para instituciones y empresas.
12. LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES
MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA recolecta, almacena, usa o circula los datos personales durante el tiempo que es razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justifican el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento, y sin perjuicio de las normas legales que dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual o de auditoria.
13. CONTRATACIÓN, VINCULACIÓN Y NIVEL DE RIESGO
13.1 Vinculación por contrato laboral: Para el ingreso de empleados nuevos con contrato laboral, es necesario que cada funcionario que empiece a realizar algún tipo de labor, manifieste conocer, aceptar y aplicar las políticas de protección de datos personales así como lo planteado en la cláusula respectiva del contrato laboral titulada “PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES”. De igual forma, se requiere la firma de la autorización correspondiente para el manejo de datos necesarios para el proceso de selección y los que se utilicen para desarrollo de la relación laboral.
13.2 Vinculación por prestación de servicios: Para las personas que se vinculan a MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA mediante prestación de servicios, deberán aceptar la cláusula respectiva del contrato de prestación de servicios titulada “PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES”.
13.3 Vinculación comercial: En los casos de proveedores, aliados o terceros con los que se desarrollen relaciones comerciales que involucren acceso, tratamiento, transmisión o transferencia de datos personales, se establecerá en los respectivos procesos por parte de las distintas áreas encargadas, las cláusulas, anexos, contratos, o procedimientos para asegurar la protección de la información y los datos personales en dichas relaciones, ya sea cláusula de protección de datos personales, de confidencialidad, contratos de transferencia y transmisión de información, entre otras.
Se podrá establecer un tipo de cláusulas especiales de acuerdo al nivel del riesgo en el manejo de datos personales por parte de terceros, para esto se tendrá en cuenta los diferentes niveles de riesgo jurídico.
14. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA
Los titulares cuya información se encuentre en bases de datos de propiedad de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, o los terceros legitimados por ley o autorizados expresamente y por escrito por parte del titular, para el ejercicio de sus derechos de Actualización, Rectificación, Conocimiento o Supresión de su información personal, podrán utilizar los siguientes mecanismos para el envío de su petición:
• Envío de petición escrita en medio físico a la dirección: Calle 8 A No. 36 A – 74 Bodega 7 Sector Industrial la Paz, Municipio de Zipaquirá, Colombia.
• Enviar un correo: info@manusab.com
• Contacto telefónico a la línea: (57+1) 851 22 98
Independientemente del medio utilizado para enviar la petición en ejercicio de los derechos aquí contemplados, la petición será atendida dentro de los diez (10) días hábiles siguientes a la recepción de la petición por parte del Área Competente en los casos que se trate de una consulta, mientras que en los casos que se trate de reclamo, se atenderá dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a la recepción y se informará al titular sobre la recepción de la petición.
Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
Si el reclamo o consulta del titular resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco
(5) días hábiles siguientes a la recepción de la petición para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
15. ÁREA RESPONSABLE DE PRIVACIDAD O DE LA PERSONA DESIGNADA PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS
La responsabilidad de velar por la adecuada protección de datos personales, como del cumplimiento normativo frente al tema en MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA estará en cabeza del RESPONSABLE DE PRIVACIDAD, vinculado al área de LA DIRECCIÓN COMERCIAL de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, con el apoyo del área de Sistemas y Tecnologías de la de Información y la Comunicación.
El Responsable de Privacidad tendrá las siguientes funciones:
• Informar a la Gerencia sobre el manejo de datos personales en la empresa.
• Realizar auditorías con las distintas áreas para revisar la aplicación de la política de protección de datos.
• Informar si alguna conducta se relaciona con los delitos de la Ley 1273 de 2009.
• Verificar la integración de las políticas de protección de datos con el manual o políticas de seguridad de la información.
• Verificar los derechos de los titulares de datos personales.
• Identificar y establecer riesgos para el manejo de datos personales y datos crediticios de los servicios de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA.
• Crear formatos y distintos procedimientos con el fin de aplicar dentro de la empresa la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.
• Revisar que el desarrollo del modelo de negocio y los distintos productos ofrecidos cumplan con la política de protección de datos personales.
• Trabajar junto al departamento administrativo, jurídico, de tecnología y comercial, en búsqueda de una cultura de la protección de datos y privacidad empresarial.
• Realizar las actividades propias del Registro Nacional de Bases de Datos ante la Superintendencia de Industria y Comercio, así como estar pendiente de su actualización.
• Realizar lo señalado en la ley para el cumplimiento de las obligaciones empresariales en la protección de datos.
16. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN
De acuerdo a lo establecido en la Ley estatutaria 1581 de 2012, sobre protección de datos personales y su decreto reglamentario 1377 de 2013, los derechos que le asisten a los titulares de la información sobre los cuales MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA debe velar para su cumplimiento y garantizar su ejercicio, son:
a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA (Responsable y/o Encargados del Tratamiento). Este derecho podrá ser ejercido igualmente por el Titular frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA para el tratamiento de los datos personales, salvo en los casos exceptuados por la ley (Artículo 10 de la Ley 1581 de 2012).
c) Ser informado por MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA (Responsable y/o Encargado del Tratamiento) previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente para la protección de datos personales.
e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato a MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley y a la Constitución.
f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.
g) Conocer los cambios sustanciales en la política de protección de datos concernientes a la finalidad e identificación del responsable del tratamiento, a más tardar al momento de la entrada en vigencia de las nuevas políticas.
h) Ejercer el derecho de acceso para actualizar, rectificar, eliminar datos personales.
17. ROL EN EL TRATAMIENTO Y OBLIGACIONES PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
La empresa MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA, debidamente constituida, identificada con NIT No. 832.002.307-3, domiciliada en la el Municipio de Zipaquirá, en la Calle 8 A No. 36 A – 74 Bodega 7 Sector Industrial la Paz, expide la presente política de tratamiento de datos personales, en cumplimiento de la Constitución y la ley 1581 de 2012, así como sus Decretos reglamentarios 1377 de 2013 y 886 de 2014; de igual forma se manifiesta que MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA de acuerdo a los diversos procesos que maneja tanto con empleados, proveedores y clientes, ostenta la calidad de responsable del tratamiento de los datos personales y como tal debe cumplir los deberes impuestos por la legislación para estos roles dentro del tratamiento de datos personales, contemplados en el artículo 17 de la ley 1581 de 2012.
18. VIGENCIA Y ACTUALIZACIÓN
La fecha de entrada en vigencia de la presente política es el 23 de junio de 2017. Así mismo, su actualización dependerá de las instrucciones del Responsable de Privacidad de MANUFACTURAS DE LA SABANA LTDA en concordancia con los lineamientos de la Dirección de la Empresa, así como de las extensiones reglamentarias que haga la Superintendencia de Industria y Comercio como ente de Vigilancia y Control.
19. FIRMAS
Elaboró:
_________________________________
DIANA LÓPEZ DUEÑAS
Directora Comercial
Responsable de Privacidad
Revisó y Aprobó
_________________________________
HELMAN HOLMES LOPEZ
Gerente General